Сделать стартовой

Форум студии "Флейца Краффта".

Объявление

Мы - в инстаграм dmitriy.bessonov
Мы - в инстаграм larisa.krivonosova
Мы - в инстаграм Валентина Кузнецова
Мы - в инстаграм Елена Виноградова
Наш сайт: студия "Флейца Краффта".
Наши друзья: "Галерея искусств""

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум студии "Флейца Краффта". » Глоссарий » Мифы и мемы - концепция.

Мифы и мемы - концепция.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Вот концепция для выставки:
"Мир уже стареет, пламя мудрости в нас едва  тлеет и сегодня не найдется уже никого, кто бы мог сравнится с писателями прошлого"... Анонимный поэт двеннадцатого века.
Почти повсеместно, в интернете существуют так называемые стебные мемы, возникающие как фантомы, почти что на пустом месте. Наибольший всплеск популярности мемов приходится на былинные пресс-конференции, а так-же после поглощения культовых мультфильмов, таких как "Футурама" например, после которого возникла "Слава Роботам"! и "Убить Всех Человеков"!, а так-же не менее культовых фильмов, таких, как "Звездные Войны", породивших целую толпу мемов. Втаких фильмах повествуется о влиянии личности на судьбу галактики, о многолетней вражде, об обитателях других миров и так далее. В современном мире интернета такое огромное количество мемов, что впоре проводить повсеместное иследование, наиболее ярких и знаковых персонажей, таких которые даже проникая из древности, попадают посредством фильмов и книг в наше сознание и живут там вполне комфортно. Многие режиссеры отводят им главное место в своих проектах. Если очень внимательно проследить возникновение многих мемов в наших интернет- ресурсах, неизбежно приходишь к выводу, что создаются они некой группой людей, стремящихся таким образом обратить наше внимание на те проблемы и задачи, которые они хотели бы внедрить в наш собственный уютный  внутренний мир. Проще говоря, производится бесконечно-избыточный мир довольно поверхностных интернет мемов, которые мгновенно появляясь, исчезают без следа так же быстро. Они вытесняют привычных нам героев сказок и легенд. Можно сказать, что новые мемы борются со старыми мифами и поле битвы наш разум. Почему это происходит? Во-первых, современному "персонажу" требуется некая разжеванность идей и мифологических концепций, даже можно, сказать, упрощенность. Во-вторых, "ищущему истолкования своих действий, рефлектирующему субъекту требуется некая ценностная иерархия, обосновывающая его жизненный выбор" и отношение к происходящему вокруг. Смысловое пространство, в отличие оТ физического, принципиально "анизотропно". Любой вопрос об уместности того или иного действия немедленно задает шкалу ценностных предпочтений". Эту задачу, вобщем уже взяла на себя "мемологическая" составляющая интернет и медиа ресурсов. Она стала матрицей, внутри, которой распределяются наше духовное и душевное пространство. Студия Флейца Краффта создает свои, культурные мемы, с глубинной переемственностью традиций культуры так называемой классической. Любой может возразить - тоже мемы, та же песня. Не совсем так.  Культура, во-первых, резко ограничивает избыточность современного мифотворчества, с которыми приходится иметь дело человеку, подчиняя их определенной ценностной иерархии. Следуя главному, можно не обращать внимания на бесконечное разнообразие "мемаргиналий". На горизонталь традиционных  объектов и явлений теперь накладывается вертикаль мифических представлений о ранних эпохах и как я надеюсь, дает толчок для позитивных, творческих процессов. Тогда как многие современные мемы, не привязанные ни к какому культурному пласту разрушают целостную картину представления о мифомире, смешивая понятия, высмеивая все и вся без исключения. Ну и, самое главное состоит в том, что хаос интернет-событий, происходящих, так сказать, самочинно, и бесконтрольно, культура заменяет космосом осознанных взаимосвязей, представлением о структуре мира, о цели и направлении движения. На мой взгляд, это сейчас очень важная задача, стоящая перед художниками сегодняшнего дня. Ведь любое произведение и есть вычленение порядка из первозданного хаоса линий, пятен, цветовых сочетаний, пластических построений! Каждое рождение той или иной вещи, это всегда новый миф о рождении Вселенной из окружающего Хаоса, так, обстоят дела на мой взгляд.

Теги: мемы

0

2

Есть только мемы не только из мультиков, но и музыкальные, об них тоже можно написать. Б.Г., например. Это вобщем можно развить. А еще можно добавить: "Мир уже стареет, пламя мудрости в нас едва  тлеет и сегодня не найдется уже никого, кто бы мог сравнится с писателями прошлого"... Анонимный автор двеннадцатого века. Это дает надежду - что "пламя мудрости" будет "тлеть" и еще лет 600.

На горизонталь традиционной данностью объектов и явлений теперь накладывается вертикаль смысловых предпочтений и как я надеюсь, дает толчок для позитивных, творческих процессов.

Это по моему слишком - я ничего не поняла. Эот заумь! :)

0

3

Спасибо, lorika, за внесенные поправки, хорошо, что ты реагируешь на мой призыв. Все, что ты написала, я исправил и изменил.

0

4

Если честно, то по мне никакой борьбы между "мемами" и мифами нет, мифы существуют в своем паалельном пространстве, не подозревая о существовании каких то мемов и наоборот. :offtop:

0

5

"мемами" и мифами нет, мифы существуют в своем паалельном пространстве, не подозревая о существовании каких то мемов и наоборот.

Ну да, инфа о Ктулху. например совершеннон спокойно живет и здравствует в своем пространс тве, на мой взгляд, даже разнообразит интеренет мир . :tomato:

+1

6

Да, Ктулху и Медвед, а про кентавров и сирень вобщем-то все позабыли уже, кто такие василиски никтои не помнит! :tomato:

+1

7

Вот для этого и надо делать такие проекты! Где сейчас Дмитрий Ликин, Игорь Новиков, Сергей Калинин, Ал Джикия? Туда отойдут и Ктулху с Медведом, потому как приколы, а настоящие и красивые мифы это искусство!

0

8

Не всё так ужасно, вот например:
Китайский язык исключительно богат на омофоны. Это понятно — счет иероглифов идет на десятки тысяч, а способов их прочтения всего около четырехсот, и даже с учетом тонального рисунка — чуть больше тысячи. Отсюда — богатейшие возможности для каламбуров и прочих словесных игрищ, а с учетом нынешних реалий китайского общества — еще и для обхода цензуры в интернете, довольно жестко фильтрующей контент.
А началось все так.
Википедия, как известно, в Китае запрещена. У китайцев есть собственная интернет–энциклопедия — Байкэ и располагается она на крупнейшем национальном поисковике Байду.ком. Как и наша с вами вики, она изобилует объективными, субъективными и просто апокрифическими статьями, а также периодически становится объектом атак особо остроумных товарищей, которые видят в ней замечательную площадку для экспериментов.
В 2009 г. в Байкэ на Байду была добавлена статья "10 священных животных". Казалось бы, обычная хулиганская статья, повествующая о выдуманных зверушках типа "французско–хорватского кальмара", который по странному совпадению звучит по–китайски как "факэ ю" и, будучи потревоженным, выпускает струю белой жидкости. Тем не менее, эта статья породила целый ряд интернет–мемов, некоторые из которых стали символами сопротивления кровавому режиму.
Главный из них, конечно, Глинно–разнотравная Лошадь (草泥马). Это подвид альпаки, а по–китайски его название звучит как "цао ни ма" — примерно так же, как и "национальное ругательство из трех иероглифов (操你妈)", декларирующее сексуальный акт субъекта высказывания с матерью его адресата. Лошадка эта до глубины души ненавидит речного краба (河蟹, хэ се). "Хэсе" (和谐)по–китайски — "гармония", отсылка к декларациям Коммунистической партии Китая относительно построения гармоничного общества. Речной краб, таким образом, стал символом режима, а в более узком смысле — цензуры в интернете, и на китайских форумах частенько можно встретить фразу вроде "осторожней, а то речной краб придет"
Ну разве нк красиво? Я уж про юмор не говорю!
Copyright Написала samum-hanum

0

9

Вы уж простите меня, но о мемах я практически ничего не знаю и жизнь мою они ни с какой стороны не затронули, а с мифами и легендами совсем другая ситуация.

+1

10

Подожди Валя, вот потусуешься в инете, и мемы прочно войдут в твою жизнь!

0

11

Валя написал(а):

мемах я практически ничего не знаю и жизнь мою они ни с какой стороны не затронули

Клево, респект!  :cool:

0

12

Да, вот как-то так.

0

Вы здесь » Форум студии "Флейца Краффта". » Глоссарий » Мифы и мемы - концепция.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно