Вот, решил написать о Темнолесской и приложить фото. Собственно - это маленький хутор на окрае лагонакского плато, хотя Мезмай, лежащий выше на восточной стороне гор и ближе, но я лично считаю Темнолесскую окраем моих представлений о том, где кончается цивилизация и начинается сказ, а может и быль. Подумать только, я был там не раз, но возвращаться честно говоря не хочется и я обьясню почему. Как то, когда уже много времени прошло с моего последнего визита в Темнолесскую, на краснодарском арбате я встретил Сушилова Сашу (как он сам о себе рассказывал, одного из первых советских еще бойцов спецназа. Но ко времени нашей встречи он уже хромал и носил длинные седые волосы как у хиппи). У него то я и узнал, что Темнолесская уже не та, там восю кипит строительство и власти медленно но верно превращают ее в новомодный курорт. Потому то я даже и не пытался вернутся туда больше. Не хотел портить впечатление. Хотел вспоминать о ней так как помнил только я и еще быть может, несколько человек, да хотя бы как Андрей - Ихтиандр, водолаз, променявший море на горы. Когда я был там в последний раз, в последний, а не крайний, как сказали бы водолазы, я снял домик на отшибе станицы. Деревья из леса подступали прямо вплотную к твоему участку, иногда можно было готовить еду прямо на открытом огне и любоваться звездами. Звезды там я скажу огромные как драгоценные камни на черном шелке, ни за что не забудешь, даже если много лет пройдет. Сидел я там долго, не сидел, конечно, уходил с утра, например в сторону Хаджоха, а ближе к вечеру возвращался. Несколько раз в такие небольшие походы отправлялся - времени было навалом, мог жить в горах, пока не надоест или пока деньги не кончатся. А так как тратить особо не на что было, запросто мог и всю осень находится, мне это нравилось! Уж не помню как, а все ж решили мы с местной (проводницой), Таней Сушиловой и ее собакой, овчаркой Линдой в недельный поход уйти. Задумали коротким путем, кто представляет, перейти Лагонаки и через долину реки Цици, или в Дагомыс попасть, или в Лазоревское, это уж как повезет. Сушилов подбросил нас на уазике почти до Черноречья. Милое дело, поскакали мы по камням, перебрались через камнепад (старую сель) и вот уже и Черноречье. Пихты там высоченные, стеной стоят, очень здорово там себя ощущать. Первые дни нас преследовал дождь. Тут то и пригодилась смекалка. Перед тем как уходить я подумал, так, сухой спирт это конечно же неплохо, но, мало в такое изобретение веры. Нужно было что-то существеннее. Я придумал так - туалетную бумагу вымочить в жидком парафине: горит такая штука как напалм. Проверено и не единожды, там где пасовал спирт, выручит эта забавная бумага! Так и оказалось. На пирвалах доставали карту и пытались понять, как нам лучше поднятся на плато. Задача была проста - поднявшись, надо было пройти так, что бы не напороться на егерей, не охота было платить дань, да и профит получался интересный: приключения это всегда здорово!
На одном из бивуаков было решено двигаться к горе Азбука, так называется крайняя гора на плато, по карте выходило, что спуск в том месте должен быть не сложным.
Теги: темнолесская, горы, мезмай, станица, поход, камни, река, плато, дагомыс, спирт,калоши, житная, азбука, дорога, хвост, медведь, овчарка, карта